Pada hari Rabu tanggal 15 April 2020, bertempat di Ruang Sidang Cakra Pengadilan Negeri Blitar diadakan Acara Pelepasan Untuk Bertemu Lagi Dengan Calon Hakim Magang Pengadilan Negeri Blitar yang akan bertugas di Pengadilan Negeri kelas II di beberapa wilayah di Indonesia. Acara dibuka tersebut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan lagu Himne Mahkamah Agung Republik Indonesia. Kemudian dilanjutkan dengan acara penyampaian pesan dan kesan dari Para Cakim Magang yang diwakilkan oleh Patrio Cipta Harvi,S.H, Gilang Rachma Yustifidya,S.H, Adyanti,S.H dan Ryan Ardy Pratama,S.H.
Daftar sebelas Calon Hakim Magang Pengadilan Negeri Blitar yang akan melaksanakan tugas sebagai Hakim Pratama di Pengadilan Negeri adalah sebagai berikut:
- Patrio Cipta Harvi ,S.H, ditugaskan di Pengadilan Negeri Calang.
- Mifta Holis Nasution,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Tanjung Selor.
- Adyanti ,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Kotamobagu.
- Gilang Rachma Yustifidya,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Melonguane.
- Favian Partogi Alexander Sianipar,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Ngabang.
- Rudanti Widianusita,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Arga Makmur.
- I Gst Ngr Hady Purnama Putera,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Ende.
- Muhammad Andri Fauzan Lubis,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Blangkajeren.
- Fa’iz Dimas Arya Putra,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Muaro.
- Fathan Fakhir Sriyadi,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Tolitoli.
- Utoro Dwi Windardi,S.H ditugaskan di Pengadilan Negeri Soasio.
Gilang Rachma Yustifidya,S.H menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Keluarga Besar Pengadilan Negeri Blitar. Kemudian Patrio Cipta Harvi,S.H menyampaikan bahwasanya selama magang di Pengadilan Negeri Blitar sangat berkesan karena Hakim, Panitera Muda, Kasubbag, Panitera Pengganti, Jurusita Pengganti, Staff dan Tenaga Honorer sudah memberikan pengalaman dan pelajaran yang sangat berharga kepada Para Calon Hakim, yaitu mengenai cara membuat Putusan, administrasi perkara, teknis persidangan, penggunaan aplikasi Pengadilan Negeri Blitar (SIPP, MISS, E-COURT, ERATERANG), program Zona Integritas menuju WBK dan WBBM, membangkitkan passion Para Calon Hakim untuk mengajar Mahasiswa Magang, membuat Nota Kesepahaman, Perjanjian Kerjasama dan membuat berita di website Pengadilan Negeri Blitar. Patrio Cipta Harvi,S.H menyampaikan bahwasanya berat untuk meninggalkan Pengadilan Negeri Blitar, karena suasana kekeluargaannya yang begitu hangat dan Pengadilan Negeri Blitar sudah seperti rumah tersayang baginya. Namun demi melaksanakan tugas Negara, sehingga Patrio Cipta Harvi,S.H harus pamit dan kembali ke rumahnya tercinta yaitu Pengadilan Negeri Calang. Patrio Cipta Harvi,S.H berjanji suatu saat nanti akan kembali ke Pengadilan Negeri Blitar. Kemudian Ryan Ardy Pratama,S.H sebagai Calon Hakim termuda menyampaikan agar nantinya rekan-rekan Calon Hakim sukses dalam berkarir dan sehat selalu serta selamat di perjalan menuju tempat tugas. Selanjutnya Adyanti,S.H menyampaikan terimakasih dan ditutup dengan yel-yel “PN BLITAR PRIMA”.
Kemudian acara dilanjutkan dengan Ibu Christina Simanullang,S.H.,M.H, Bapak Rintis Candra,S.H.,M.H, dan Bapak Rahid Pambingkas,S.H., sebagai Ketiga Mentor memberikan pembekalan kepada Calon Hakim yang akan melaksanakan tugas di tempat baru. Ibu Christina Simanullang,S.H.,M.H, menyampaikan agar Para Calon Hakim mampu berperilaku jujur, bersih dan berpegang pada integritas. Kemudian Bapak Rintis Candra,S.H.,M.H, menyampaikan agar Para Calon Hakim menjadi Hakim yang bijaksana sehingga nantinya dapat memenuhi rasa keadilan melalui Putusannya.
Kemudian A.A. GD. Agung Parnata, S.H., C.N sebagai Ketua Pengadilan Negeri Blitar memberikan pembekalan kepada Calon Hakim yang akan melaksanakan tugas di tempat baru. Beliau menyampaikan agar rekan-rekan Calon Hakim mengambil sisi positif dari setiap kegiatan magang di Pengadilan Negeri Blitar dan nantinya agar Calon Hakim mampu beradaptasi dengan lingkungan baru. Beliau mengutip dari Charles Darwin yaitu: "Bukan yang terkuat yang mampu bertahan, melainkan yang paling adaptif dalam merespon perubahan". Setelah itu Acara dilanjutkan dengan pemberian medali, tanda lulus Pendidikan Pelatihan Calon Hakim, dan ijazah Calon Hakim. Lalu acara dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan dari IKAHI kepada Para Calon Hakim, pemberian kenang-kenangan dari Para Calon Hakim kepada Keluarga Besar Pengadilan Negeri Blitar dan diakhiri dengan acara berfoto bersama. (humas)
Dokumentasi foto, klik disini.